Снова про кубик

25.11.2007 20:40

Теперь я понял, почему сегодня почти весь день снова и снова собирал кубик.
И вчера пару раз.
Первые два ряда уже собираю почти с закрытыми глазами, но на последнем — постоянные сбои.
Сегодня собрал всего два раза.
В итоге остаются два кубика, которые надо просто поменять местами.
Применяется 33-х, 65-ти или 97-миходовая комбинация (по ситуации).
Причем в самый первый раз получилось сразу же, а сейчас на 33-м шаге получаю из серии “как грамотно разобрать кубик Рубика”.
То есть полная каша.
Чертыхаюсь, начинаю заново. Сам не знал, почему.
Оказалось, вот оно что — сегодня кубику исполнилось 30 лет!


источник

Также можно почитать довольно интересные статьи на “Мембране”:

Самая интересная последняя, “возвращение”.
Интересные факты из этих статей:

  • Прежде чем остановиться на привычных шести цветах, Рубик опробовал “раскраску” при помощи чисел и картинок, но эти варианты оказались не слишком удачными. Когда же со всей конструкторской работой было наконец покончено (в 1974-м), мгновенно стала очевидной уникальная особенность занятного предмета.
  • … в мае 1980-го первый кубик Рубика, имеющий официальную визу, прибыл из Венгрии на Запад.
    Американская премьера состоялась 5 мая в Голливуде, а представляла кубик венгерская кинозвезда Габор (Zsa Zsa Gabor). Следующие два года стали временем всемирного помешательства. Только до конца 1982-го было продано свыше 100 миллионов официальных кубиков и в полтора раза больше подделок.
  • Во многих ресторанах кубик входил в число обязательных предметов сервировки стола наряду с солонкой и перечницей. От непрерывной многочасовой игры у людей попросту сводило запястья.
  • Наконец, в июне 1982 года в Будапеште состоялся мировой чемпионат по сборке кубика Рубика. Его выиграл 16-летний студент из Лос-Анджелеса Минх Тхай (Minh Thai) с результатом 22,95 секунды.
  • Значительная часть владельцев игрушки так никогда и не смогла самостоятельно сложить кубик.
  • Сам Эрно Рубик, в неполные сорок лет ставший миллионером, богатейшим частным лицом Венгрии и человеком-легендой, занялся изобретением других объёмных головоломок. Часть из них, например угловатая змейка Рубика (Rubik’s Snake ) — развитие древнекитайской планарной головоломки “танграм”, имела определённый успех, но до былой популярности незабвенного кубика ей было более чем далеко.
  • Также можно загрузить бесплатную программу Cube Explorer, которая разглядит ваш реальный кубик через глазок вебкамеры и в полминуты, в среднем за 19 ходов, найдёт решение, лишь на один-два хода более длинное, чем оптимальное.
  • … придирчивые игроки скупают множество кубиков, придирчиво их разбирают, осматривают, налаживают, смазывают высокотехнологичным спреем на основе силикона и вновь собирают. Для построения кубика мирового класса необходимо извести не один десяток единиц продукции.
  • Интересно, что лучшие игроки никогда не собирают кубик послойно, предпочитая выстраивать на гранях разноцветные кресты и перемещать угловые кубики только в последнюю очередь.


Назад 

Написать мне