Иерусалим и Мертвое море

20.01.2008 15:52

Иерусалим. Город, о котором, конечно, много слышал и куда попал по чистой случайности, если разобраться. Так же, как и в Тель-Авив.
Поездка планировалась еще до прилета в Израиль и заняла всю пятницу (первый выходной), подъем был в 6:45 (чтобы позавтракать нахаляву и успеть на заказанный микро-автобус от компании. В конце поездки обнаружилось, что он тоже бесплатный. Изначально предполагалось, что большую часть суммы заплатит компания, а нам нужно будет доплатить по 10 шекелей с носа).

Сначала около часа ехали до Мертвого моря, потом останавливались пару раз.
Первый — увидев слово “Спа” (я так и не понял, зачем; все равно никто ничего не купил и услуги тоже не заказывал), и второй — уже напротив отелей на Мертвом море, где находилась обширная курортная зона и сеть маганизов с мертвоморской продукцией.
Позже, еще час — до самого Иерусалима, погуляли там 3-4 часа и поехали обратно в Тель-Авив.

Джорджа Буша не встретили ;)
Он, побывав в Иерусалиме неделю, улетел обратно.

Теперь по порядку.

Мертвое море стало неожиданностью. Скажем так, о нем я тоже слышал, но не думал, что поедем сегодня, ибо цель была четкая — Иерусалим. Но видимо шофер решил расширить культурную программу (или его шеф).

Английский язык шофер не знает и это было проблемой. Мы напрягались, вспоминали язык (потому что для всех он не является родным), а шофер даже не пытался — все показывал на пальцах и иногда вспоминал несколько слов на русском и английском, вставляя в иврит.

Что из себя представляет море. Мертвое море отделяет Израиль от Иордании и называется мертвым из-за соли. Соленое море, я бы назвал его так.
Оренбуржцы и просто россияне, бывавшие, например, в Соль-Илецке на соленом озере меня поймут.
Первое впечатление производит вода исключительно голубого цвета, причем первые несколько метров прозрачны.
Живность в море (как я понимаю) отсутствует и плотность его высока. Можно проплыть довольно длительное расстояние и не утонуть. Некоторые отдыхающие берут с собой при этом газеты или книги и читают на плаву.
Сама по себе соль полезна для здоровья — ею также запасаются впрок, чтобы потом использовать в косметических целях или для принятия ванн, например.
Именно поэтому на ее основе было прозведено большое количество оздоровительной косметики, которой и торгуют на побережье.
Правда, есть и минусы: а) если соль попадет на слизистую оболочку (в рот или глаза, например) — будет щипать б) просто так эту воду не смоешь — нужна обычная вода (без соли). Соответственно, на побережье для этого стоят открытые душевые. Причем, если не смыть сразу же — вода потом испаряется и на коже остается соляной покров. После каждый решает уже сам — нужно это ему, или нет.
Второй по популярности здесь является лечебная грязь.
Соль и грязь, если покупать в магазинах, стоит дешевле другой соляной косметики.

Мы погуляли, пофоткались (а было нас 10 человек: практически все — индусы, за исключением меня и киприота — Андреаса).
Индусы купались (почти все). Я, вспомнив водные процедуры в Соль-Илецке, решил воздержаться, и, как оказалось, правильно сделал.
Индусы потом долго мылись и всю дорогу стряхивали с себя соль. В обычное время (будь я туристом) — тоже бы искупался, но не в подобной поездке.

Проехали точку “Спа” (как и писал выше), добрались до курортной зоны.
Там было несколько отелей, пляж, магазины и толпы русских.
По дороге увидели “реку” — канал, созданный людьми и берущий свое начало у того же моря.
Видимо, для сбора соли. Издалека выглядит как небольшой голубой ручеек с белыми берегами (отложениями солей).

Теперь расскажу, что не понравилось. Выделю полужирным, ибо за день накипело.
Меня просто заебали продавцы. Абсолютно все. Любой национальности.
У каждой сволочи при взгляде на меня срабатывал рефлекс собаки Павлова: если выглядит, как русский — значит, скорее всего, русский, значит — турист и разговор можно начать тоже на русском, значит — есть деньги, значит — надо втереться в доверие и продать мне чего-нибудь.
Началось все вот с этих морских магазинов. Каждая продавщица, мимо которых я проходил, считала своим долгом предложить чего-нибудь. Стоило мне только взять в руки морскую соль, чтобы почитать этикетку — как была предложена, по их мнению, более лучшая. Пройдя по кругу, и не выбрав таким образом ничего, вернулся, пошел заново, и весь процесс повторился.
Плюнув, ушел. Если бы их не было — точно купил бы какую-нибудь косметику любимой супруге. Первое правило торговли — если клиент на стадии покупки — не надо ему мешать. Решил купить уже в Тель-Авиве (так как видел в продаже тоже самое, насчет цен уже не помню, но в подобной ситуации это уже не столь критично). Да и ходить весь день по Иерусалиму с килограммами подарков как-то не хотелось.
Отдельной строкой отмечу, что на индусов внимание обращали мало. Даже потом уже, в Иерусалиме, был случай — подошел местный мужик и на английском предложил стать моим экскурсоводом. Я отказался по той же причине. Потом появились индусы и спросили его, на что он им ответил несколько раз: “I don’t work for you”. Не думаю, что отказ был вызван какими-то религиозными причинами (позже размышлял на эту тему), скорее всего, я потенциально был богаче и мог, опять таки, потенциально пожертвовать лично ему больше денег. Именно пожертвовать, потому что оплата по тарифу заведомо меньше.

Приехали в Иерусалим. Красивый город. Архитектура обычных, жилых домов похожа на Тель-Авив и Лимассол, наибольший интерес представляет старый город (Old city), впрочем, как и в Тель-Авиве.
На улицах можно увидеть местных жителей в национальных одеждах (верняя одежда черного цвета, белая рубашка и черная шляпа, но чаще — просто с небольшим головным убором в виде круга — кипами).
В старый город мы прямиком и поехали. Побродили, посмотрели, дошли до знаменитой Стены Плача. Там я ложанулся два раза — первый раз пошел прямо по дороге и оказался с правой стороны стены, которая, как позже объяснили, была исключительно женской. Правая, соответственно — мужской. Зайдя в мужскую, не покрыл голову, вернулся, взял бесплатный картонный круг в виде их головного убора, пошел обратно к стене.

Здесь хочу вернуться к предыдущей теме. При подходе к стене шла толпа из тех, с кем приехал плюс посторонние туристы (человек 20). И ко мне подошел какой-то местный мужик, сначала указал на отсутствие головного убора, а позже стал клянчить деньги в виде пожертвований. Из всей толпы он выбрал меня одного. Русских там больше не было. Причем сам мужик ни русский, ни английский не знал. Чтобы узнать у него, куда нужно класть записку с пожеланиями и как вообще это делается, он нашел для меня какого-то другого мужика, который знал русский и тот мне объяснил.
С пожеланиями вышло, слава богу, нормально. В этот момент пригодилась ручка, которую прицепил во внутреннем кармане пиджака еще на Кипре. Написал, сунул между камней стены (там оказалось довольно много мелких листков, не выступающих за границы камней — именно поэтому не увидел их издалека), вспомнил семью и всех родных (молитвой я бы это не назвал, так как я — атеист) и пошел обратно.
По дороге меня встретил уже другой мужик, который тоже хотел денег. Первый тоже не отставал.
Короче, вместо полноценной встречи с культурой пришлось разбираться с бескультурностью. Послал их и ушел искать своих.

Далее погуляли по местным рынкам под сводами зданий, поснимали все вокруг и вышли к храму. Позже покажу его фотографию и расскажу подробнее.

Пожертвовал n-ную сумму шекелей, взял тонкие свечи, поставил за родных. Спонтанно захотел.
Потом пожертвовал еще и взял связку таких же свечей с собой (Наташа очень просила, да я и сам планировал. Иерусалимские свечи были одной из главных целей поездки. К слову сказать, видел такие же свечи в Тель-Авиве, но покупать не стал, решив дождаться поездки).
Позже посчитал в номере — 40 штук. Повезу семье на Кипр.

Считается, что в храме находится предполагаемое место захоронения Иисуса Христа камень, на котором, как верят, омывали Христа после снятия с Креста. Узнал случайно, на выходе и пребываю в легком шоке по сей день.
У входа расположена гробница, а чуть дальше, В глубине храма, проходят службы (там свечи и ставил).
Вернулся обратно и взглянул на храм уже по-другому.

Также говорят, что сегодня (18 января) православные отмечают Сочельник. Поэтому поездка была как нельзя кстати.
Вечером по “Первому каналу” в новостях показали Иорданию и место, где, по повериям, крестили Христа.
Мы в этот день были не сильно далеко — всего лишь по ту сторону моря.

Про крещенские морозы слышать уже странно — в Тель-Авиве днем по ощущениям плюс 25-30 ;)

Сам же храм, как и прочие, интересен своеобразным архитектурным замыслом и внутренним убранством.
Внутри понравилось все, за исключением одного момента: туристы, посещавшие храм, фотографировали и снимали на видео, чем создавали шум и, во-первых, мешали проведению службы, а во-вторых, скажем прямо, устраивали просто базар. Считаю, что уважать религию, пусть даже чужую, просто необходимо.

После погуляли по городу еще, ребята предложили поесть, зашли в местное кафе.
Там нам предложили шаурму (стал размышлять, что более популярно в мире — шаурма или биг-мак. Кстати, здесь она называется “shawarma”) и так называемую фалафель — та же хрень, только без мяса. Вместо лепешек, используемых в России, применяются питы (кто не знает — это лепешка с пустотой внутри, надрезав которую сбоку, можно положить внутрь что-нибудь съедобное. Удобная хлебобулочная упаковка).
Индусы потребляли и то, и то с каким-то острым соусом. У них, кстати, многие блюда — острые (spicy). Иногда в компании, во время обеда, не зная, что за блюда предлагают, но желая попробовать, наталкиваюсь на острые ингредиенты. У них свое, национальное меню.

К России, кстати, индусы относятся с уважением. Один из них даже показал мне в конце прогулки вдалеке золотистый купол русской православной церкви (сам бы я, скорее всего, не заметил).

Нашел на улице телефон-автомат, позвонил в Россию Наташе и Свете. Дозвонился на один из сотовых, все было в порядке. Поделился впечатлениями.
Потом — посадка, дорога до отеля, в течение которой спал, и высадка.

Итог — одно из интереснейших путешествий, впечатления, около 500 фоток (покажу лучшие из них) и приятная усталость.
Если будут деньги и желанию — через неделю-другую поедем в Хайфу, другой город или снова покатаемся по Тель-Авиву.
В Израиле есть на что посмотреть.


Назад 

Написать мне