Пазлятина | Кашуков Андрей

      

Пазлятина

17.04.2008 17:26

На днях дособирали пазл из 500 частей, подаренный Свете моей сестрой Наташей в Москве. Признаюсь, сборка была длительной.

Если вы, также как и я, давно уже не упражнялись в сборке и коробки с надписью “puzzle” и двумя-тремя нулями на конце вызывают у вас если не страх, то по меньшей мере — опасение, то могу лишь сказать, что да, это действительно ужас какой-то при детальном подходе задача вполне выполнима.
Публикую свой алгоритм. Он не претендует на полноту и универсальность; его главная ценность заключается в полевых киприотских испытаниях =)

Значит, таким он был в процессе:

Алгоритм сборки таков:

  1. Разложите все детали рисунком вверх, чтобы они не перекрывали друг друга.
    Сразу продумайте, что вы будете делать с собранным пазлом в конце; вздохнув через пару недель, разбирать, или, например, повесите на стену (для этого нужно будет предусмотреть какую-нибудь основу. В сложенном варианте, понятно, этим будет заниматься сложнее).
  2. Потратьте время и отделите “краевые” детали — те, что образуют края пазла. Собрав из них периметр, у вас будет более четкое представление о том, какие внутренние детали где расположены. Плюс, иногда по прилагаемой картинке можно угадать, где лежит та или иная деталь и “каркас” будет играть роль осей (”значит, по оси X у нас глаза чудовища, по Y — пупок носорога. Вот на их пересечении и положим”). Также эти детали потом помогут при стыковке больших блоков, играя роль направляющих.
  3. Дальше можно собирать по-разному. Можно идти от краев к центру, можно собирать по кускам, а потом эти куски располагать уже внутри, можно пробовать всё “методом тыка” ;-)

Хочу лишь дать последний совет. Зачастую, особенно в пазлах с большим количеством деталей, встречаются места, где детали почти не различимы по внешнему виду. На первой фотографии к ним относятся дельфины в центре; там было около сотни голубых и синих частей, собрать которые только по картинке было почти невозможно. В этой ситуации спасает только форма. Нужно просто отсортировать детали по форме “вырубки”. В процессе сортировки быстро понимаешь, что детали не абы какие, а имеют лишь несколько видов (кстати, в качественном пазле части не повторяются и даже одинаковые по форме “вырубаются” со смещением, чтобы не было путаницы при сборке. Помните начало 3-й части “Лабиринта отражений”?). Разложив таким образом их в несколько “кучек”, можно продолжить сборку уже чисто механически: посмотрев на форму края, нужно определить, в какой “кучке” (или “кучках”) может лежать нужная “запчасть” и дальше уже ориентироваться по внешнему виду. Например, в собранном мною пазле очень помогли пузырьки воды.

Дерзайте!



Назад 

Комментарии на “Пазлятина”

  1. PEGAS говорит:

    Мы с женой тоже недавно решили тряхнуть стариной и собрать светящегося в темноте пегаса. Так как я не собирал все это дело ОЧЕНЬ давно, выбрали пазл из 200 кусочков. Да и не было в магазине других Пегасов :). Собрали за вечер. Очень, очень приятное и расслабляющее времяпрепровождение!

  2. Ober Gun говорит:

    на моей практике собраны 3 х 1000 + 1 х 2000
    итого 5000 элементов и 4 паззла.
    причём к-во элементов не пугало, начинал сразу с тыщников
    ничего сложного, “алгоритм”, с позволения сказать, как у тебя.
    однотонные места собираюццо самыми последними.
    ну а потом надоело. насобиралсо, не интересно.
    все паззлы висят собранные в рамках на стене.
    сюжеты — репродукции классических произведений искусств и старинная карта обоих полушарий :)

  3. Кашуков Андрей говорит:

    Понятно =)

  4. hyperborean говорит:

    Гораздо интереснее собирать, не зная конечного изображения!

  5. Ober Gun говорит:

    ты сумашедший

  6. Натуличка говорит:

    Привет!!!
    чес слово не знала, что он такой трудный окажется :)
    я их сама никогда не собирала :)

  7. Кашуков Андрей говорит:

    привет =)
    во-во, а мы старались ))

Написать мне