Кризис

26.01.2009 14:36

Самым популярным вопросом к нам, конечно, остается: “как у вас там? Кризис?”
Некоторые спрашивают по привычке, некоторые хотят тут отдохнуть следующим летом и им важны цены на отдых, некоторые свято верят, что у нас пиздец (особенно если человека недавно уволили. Я на эту тему уже писал, кстати, повторяться не буду).

До недавнего времени просто отвечал, что да, есть краями, но в целом коснулся не сильно. В магазинах цены почти не изменились. Разве что на туризме отразилось (стало меньше туристов) и квартиры уже почти не продаются — покупательная способность резко снизилась.

Сегодня нашел более или менее вменяемую статью на эту тему.
Цитирую:

По данным минфина, в этом году Кипр окажется в первой тройке стран еврозоны в отношении темпов роста, уровня безработицы и сбалансированности бюджета.

Согласно последнему прогнозу Еврокомиссии, Кипр окажется в пятерке стран еврозоны, в которых в 2009 году, несмотря на замедление, все же будет наблюдаться рост ВВП, — пусть даже и незначительный, — всего 1,1%.

источник

Жить будем.



Назад 

Комментарии на “Кризис”

  1. PEGAS говорит:

    Вот мои наблюдения.

    1) Роста цен действительно не произошло, по крайней мере на бытовуху и продукты
    2) Цены на б/у автомобили резко в разы упали. На новые как и везде выросли незначительно
    3) Строительство несколько замедлилось, но в целом как я вижу продолжается но не везде.
    4) Мою квартиру агенты успешно пересдали (уже!), причем при условии что хозяйка квартиры хотела только русских постояльцев. И желающих было предостаточно. Цена ну совсем незначительно выросла: я платил 550 и предполагалось что это еще без CE, просто мне удалось договориться, а новые постояльцы будут платить 590, но уже с CE. Получается дороже чем у меня примерно на 300 евро в год — это мелочь
    5) Недвижимость все так же продается, иожет не так активно. Это мне поведал мой агент. Многие решили накопления вкладывать не в банки, а в недвижимость, в том числе на Кипре. И достают свои сбережения
    6) Туристов стало чуть меньше, но это сезонное. Пенсионеров из ЕС по прежнему куча. Как житель Турзоны отвечаю, они везде тут =)

    В принципе ситуация похожа на то что мне рассказывают творится в России, только еще без проблем с банками. Еще бы их тут всего три-четыре. То есть Кризис прошел действительно мимо Кипра задев его только так по касательной да и то только международные компании.

    Цены же на отдых я уверен вырастут к лету.

    Как-то так.

  2. PEGAS говорит:

    Хотя щаз еще с людьми с Родины пообщался. Не в России тяжелее.

  3. Кашуков Андрей говорит:

    Как-то так, согласен.

Написать мне