Гадкий утенок | Кашуков Андрей

      

Гадкий утенок

27.10.2010 22:00
… И он опустился на воду и поплыл навстречу прекрасным лебедям,
а лебеди, завидев его, замахали крыльями и поплыли прямо к нему.
- Убейте меня! - сказал гадкий утенок и низко опустил голову.

Гарри Бардин — классик российской анимации. Мне всегда нравились его мультфильмы. Правда. Вспомнить хотя бы “Красную шапочку”, “Выкрутасы (из проволоки)” или “Тяп-ляп, маляры”. Помните?

Но вот “Гадкий утенок” вышел черезчур гадким. Это такая невыносимая пластилиновая тоска на час с лишним, что уже после третьей песни утенка-лебеденка реально хочется удавиться. Или повеситься. А лучше всё сразу. Серьезно, ребята. На заре этого блога, в 2007 году еще подумал, что ничего более унылого, чем балабановский “Груз 200” не смотрел. Сегодня моя вера пошатнулась. “… утенок” социализируется в не менее грустной атмосфере, усиленной классической музыкой (которая сама по себе, в отрыве от мульта — прекрасна) и поет настолько по-советски жалобно и безысходно (сказывается старая анимационная школа), что запасы жалости утрачиваются уже минуте на десятой-пятнадцатой. Потом спасают только смех и стеб, деваться некуда.

Особенно доставляют утренние громогласные побудки всего курино-утиного двора под классическую музыку в стиле “взвейтесь кострами”. Это просто 5 с несколькими плюсами. Нет, 10. Социализм в отдельно взятом курятнике победил всех и вся. Это происходит настолько резко (но не сказать, чтобы совсем уж неожиданно), что мигом будит все совковые воспоминания, которые еще где-то теплятся. Следующие вторым эшелоном заунывные песни и речи утенка-лебедя не оставляют выбора, кроме как перематывать мульт и перематывать (к чему во всех прочих случаях я прибегаю крайне редко).

Возникает также вопрос, зачем “папа”-петух, выпивающий по версии Гарри желток с белком из яиц его же потомства для прочистки голоса (читай — занимаясь каннибализмом), приютил незнакомое ему яйцо раза в три крупнее куриного и гнобил впоследствии его в психически нестабильный период становления утенка-лебедя, полагая, что это цыпленок. Мультипликационная версия даже в режиме перемотки оставляет больше вопросов, чем ответов.

Даже маленькому неуловимому в течение всего мульта червячку невыносимо на этой бренной куриной земле, и он то и дело наровит аки страус зарыться в песок.

Андерсену такое и не снилось.



Назад 

Написать мне