όχι | Кашуков Андрей

      

όχι

28.10.2010 10:34

9 мая на Кипре не отмечается, безусловно, с таким размахом, как в России, но здесь есть другая национальная дата — 28 октября. Сегодня. Цитирую:

Вторая мировая война не обошла стороной этот остров тоже. В 1939-ом в Египет отправилось около 250 добровольцев с целью прохождения специальной практики по вождению военной транспортной техники. Фашистская Италия желала видеть Грецию в качестве своего союзника и расположить на ее территории свой контингент, а также просила греков предоставить им свободу для своих воздушных маневров на пути к Советскому Союзу. Муссолини предложил Греции позицию нейтралитета в войне, но в ответ услышал решительное «нет», что в переводе на греческий звучит «охи». Это произошло 28-го октября 1940-го года.

Муссолини не заставил себя долго ждать и пошел в наступление. 15-го мая 1941-го года на Кипр была произведена атака итальянскими бомбардировщиками. Первыми пострадали Никосия, деревушки Неохорио и Вавла, потом Пафос. В конце концов, испытания войны ощутили на себе все города Кипра.

Вчера, когда ехал забирать Свету из школы с очередного дополнительного урока английского, встали в небольшой пробке — перед нами шла колонна молодых демонстрантов, репетирующих марш завтра, то есть уже сегодня. Шли они с барабанами, горнами и факелами. Десятки факелов в темноте, конечно, смотрелись весьма эффектно.

Сегодня весь остров отдыхает.
А мы работаем.



Назад 

Написать мне