Pink slip: шоу в прямом эфире

27.03.2013 23:25

На волне всех этих передряг начинаю публикацию постов на тему: “как на острове выдается рабочая виза”. Меня часто спрашивают про нее, теперь расскажу процесс оформления в деталях.

Тем, кто не в курсе: рабочая виза выдается работодателем и позволяет сотруднику легально работать на территории страны в период ее действия. Киприотам и членам ЕС виза не требуется по понятным причинам. Ранее она представляла из себя розовую бумагу и была названа pink slip, сейчас вклеивается в загранник. Текущая будет оформляться на 2 года.

С декабря 2007-го по март 2012-го рабочая виза выдавалась мне компанией Амдокс. При этом члены семьи имели статус dependent. Сейчас схема будет идентична. Про юридический статус за прошедший год (с апреля 2012 и по сей день) я расскажу отдельно, когда всё встанет на свои места. Там тоже много интересного.

Мы с Наташей начинаем процесс сбора документов, в ближайший понедельник поедем в Никосию, в российское консульство, подавать заявки на оформление справок об отсутствии судимостей. Делаться они будут в худшем случае месяц, в лучшем — неделю. Там подается запрос российской полиции, которые должны документально ответить “по нашим сведениям граждане не привлекались”.

По непроверенной информации (юрист сейчас пытается узнать, но дозвониться в migration office в Никосии нереально, по себе знаю — звонил всё лето-2012 по 6 телефонам, так никто трубку и не взял, пришлось ехать), тем, кто на острове живет несколько лет, справку можно сделать в кипрской полиции при въезде в Никосию и делается она там за 1 день.

Пока будут делаться эти справки, будем готовить остальные документы. Медицинские справки и прочее.

Не переключайтесь.



Назад 

Комментарии на “Pink slip: шоу в прямом эфире”

  1. Anton говорит:

    А вообще желание оставаться на Кипре не пропало? Судя по развитию событий упадок в экономике будет конкретный. Каких то шагов для создания новой бизнес модели и привлечению инвесторов Кипр не принимает, даже скорее наоборот, все сильно усугубляет. Повсеместная безработица, неопределенность в финансовой системе, возможный выход из ЕС будут сильно тормозить развитие IT отросли на Кипре. Какие мысли на этот счет?

  2. Jennie говорит:

    Андрей, а зачем подавать в консульство заявки на справки о несудимости? Вы же на Кипре уже сколько, поэтому эти справки нужно брать именно в кипрской полиции. Из России справка нужна только при первичной подаче.
    В Никосии они выдаются буквально за пару часов, если приехать к ним в главное отделение. Или же в Лимассоле, но тогда правда придется ждать почти месяц.

  3. Jennie говорит:

    И удачи вам! :)

  4. Кашуков Андрей говорит:

    Нет, мы хотим остаться тут, иначе давно бы уже искали другие теплые места.
    Пережили кризис 2008-2009, когда на глазах увольняли каждого второго, переживем и этот период.

    По поводу справки — 100% уверенности, что ее выдадут, нет, а действовать надо наверняка. В консульство поедем по-любому.
    Спасибо, движемся вперед )

  5. Jennie говорит:

    Мы эту самую справку получали лично два раза. :)
    Последний раз - год назад в Никосии.
    Просто вы давно не резиденты РФ, и поэтому получать ее нужно по месту жительства, то бишь на Кипре.

  6. Dmitry говорит:

    Да, требование справки весьма удивило. Даже в Чехии, где частенько просят принести “побольше” бумажек, такого требования нет. При первичной подаче да, готовили, сейчас когда мы уже больше года тут, продляемся без неё.
    Удачи!

  7. Archie говорит:

    Присоединяюсь к предыдущим ораторам. Справка из России вам не нужна. Справка в полиции в Никосии получается за день-два.

Написать мне