Финишная прямая

29.10.2016 20:28

В среду — экзамен по вождению.
Он, по идее, должен был быть 6 лет назад, но не вышло.

Сегодня катались 2 часа, в целом теперь каждый день по уроку.

На экзамене будет:

  • ориентирование на местности
  • знаки и дорожные правила
  • вопросы по самой машине
  • параллельная парковка между машинами
  • разворот между бордюрами в 3 точки
  • поворот задом слева и справа (с главной на второстепенную)
  • roundabouts (как это по-русски — кольцевая? круг?)

Поровоты задом я уже делаю с закрытыми глазами.

Да, тут стоит отдельно упомянуть, что катаюсь я на старой Toyota Corolla, ручная коробка (manual) — потому что хочу получить полноценные права.
На дорогах с уклоном особая жесть, когда, скажем, для параллельной парковки между машинами надо стартовать с ручника. И вообще не забывать ставить на ручник, когда, например, выезжаем с второстепенной на главную вверх и потом успеть снять с ручника и выехать за пару секунд, когда нет машин справа, у которых приоритет.

Горки, как на экзамене в России, тут нет, но он легко может повезти меня в район с горками.

Больше всего волнуют как раз:

  • параллельная парковка — между машинами каждый раз разное расстояние и я не чувствую на 100%, когда надо закончить левый поворот, выровнять колеса и потом делать правый. Иногда получается идеально, иногда остается большое расстояние до бордюра в конце, иногда машина стоит не параллельно. Сегодня инструктор сказала, что если машина в конце стоит неровно, то экзаменатор может попытаться подловить, попросив отъехать назад — это чревато заездом на бордюр и концом экзамена.
  • roundabout’ы — их в Лимассоле штук 7, в основном катаемся туда-сюда через Troodos roundabout, т.к. он находится по дороге в транспортный департамент и с большой долей вероятности именно на нем меня будет проверять экзаменатор из этого департамента. Это единственный roundabout в городе, где прямой выезд со стороны города (на 12 часов) приходится на 3-й выезд, на всех остальных это 2-й. Т.е. нужно держать его карту в голове при въезде/выезде и помнить, на какую линию встать, когда подъезжаем.

Вчера вечером изучал по карте все местные roundabout’ы и смотрел на YouTube видео, как параллельно парковаться.

Сегодня, пока стояли на светофоре, видели, как один киприот развернулся на 180 вокруг светофора и поехал обратно по параллельной дороге. Т.е. грубое нарушение правил. В такие моменты думаешь: “нахера я тут вообще миллиметровкой на минимальной скорости занимаюсь, если чуваки такое вытворяют”.

По ощущениям, готовность процентов на 70. Еще пару дней с ней покатаемся, потом час перед самим экзаменом.

За эти пару дней надо будет почитать подробнее про машину еще.



Назад 

Написать мне