2-й экзамен по вождению

11.01.2017 22:34

Не сдал опять.
Постоянный читатель помнит, что в этот раз я учился на автомате.
Сдавал на этой же машине.
В этот раз экзаменатор попался (в прямом смысле этого слова — вытягивал его имя из 3-х человек, в баночках) более разговорчивый и он повез меня тропами без приключений — читай, без roundabout и прочих дорог с трафиком. Как он потом сказал — “я вижу, что ты сдаешь 2-й раз, решил тебе помочь”. По статистике, большинство сдают как раз со 2 раза.

На одном из поворотов я снизил скорость с максимально допустимых в городской черте 50 до 40-30, чтобы вписаться, и не заметил знак “stop” слева.
Большой косяк с моей стороны. Тормозил экзаменатор.
Самое стремное, что мы были с инструктором на этом же повороте с полчаса до этого.
Я посчитал, что знак находится чуть дальше — и просчитался.
Никого не виню, вина чисто моя, завещаю эти очередные две сотни евро, что потратил сегодня на экзамен (и урок перед ним) фонду анонимных любителей сдачи на права месяцами.

Я сам начал учиться в сентябре 2016, если не брать в счет предыдущие годы.
Взял порядка 30 уроков, суммарно ~31 час (один раз, перед предыдущим экзаменом, ездил 2 часа).
Сам экзамен стоит 150 (оформление), еще 20 — покататься с экзаменатором.
Т.е. на данный момент идея получить права на Кипре обошлась мне в ~1200 евро and counting.

Следующая сдача намечена на март. Да, опять через 2 месяца. Если будет место, то, может, в феврале — но вряд ли. Жду звонка инструктора, когда она меня запишет в 3-й раз.
Мы уже не будем ездить с ней по 3 раза в неделю — нет смысла; экзаменатор сказал, что вожу я хорошо.
Буду ездить по разу в неделю, чтобы не потерять опыт, ну, и перед самим экзаменом еще дня 3-4, ежедневно, как в этот раз.
В этот раз я еще и мини-отпуск взял, 3 дня, чтобы сдавать отдохнувшим.

update: 3-й экзамен назначен на 6 марта. Кататься теперь буду раз в неделю, чаще нет смысла.
Подумываю купить руль и педали для компьютера + поставить 3D-программу для обучения вождению.



Назад 

Комментарии на “2-й экзамен по вождению”

  1. Vitaly говорит:

    Попроси инструктора ездить по типичным экзаминационным маршрутам (они знают) и каждый раз говорить: “сдал” или “не сдал”.

  2. Dmitry говорит:

    Привет Андрей!

    Понимаю что слать комментарии со стороны по этой теме всем легко, но у меня была та очень похожая история.

    Сначала скажу что любил тачки и просто боялся их водить примерно одинаково :)) даже какое то время себе внушил что раз у родителей не было машин, значит мне это как то не привили и я никогда не смогу. Я просто не мог вьехать как сразу собрать руки ноги переключить скорости, увидеть кто рядом, никого не сбить, еще и за знаками смотреть.

    Первая попытка была научиться когда еще жил в Мск. Буквально половину курса я откатал на площадке практически до полного мастерства. Выехали в город - просто ступор. Учитель ловит руль за меня и тд. Экзамены я конечно сдал за деньги, права получил и слава богу на дорогу после этого не выехал. Потому что паника, потому что было кому возить меня, ну вообщем комфорт. Машина в семье уже была, водила бывшая жена.

    После переезда в Чехию снова вернулся к вопросу что водить надо уметь. Потому что работа дальше, потому что там машины не роскошь а средство, да и вообще интерес. В этой школе учитель только спросил меня про навыки, и мы сразу поехали в город. Ну то что было в голове, тем и воспользовался. И в таком режим я откатал где то 3-4 месяца по 1-2 раза в неделю. Конечно инструктор возил по тем местам где проходит обычно экзамен, но это помогло частично. Оба экзамена сдал с первого раза, но не сказал что вышел асом. В большинстве случаев машины обходил стороной.

    Так получилось потом что я развелся, машину продали, где то на полгода без практики. Переехал в Германию, а тут машина просто необходимость. Долго выбирал, в итоге купил. Но ведь купив надо её домой самому привезти :) Сел и поехал потихоньку. Да, где то не соблюдал скоростной режим, ехал медленно, но народ тут в основном сигналить-фарить не будет, просто обьедут. Ну вот в принципе и все. День за днем, все лучше и лучше. Сейчас уже купил машину классом выше, больше, быстрее. И получаю удовольствие. Раньше отстаивал по часу в ожидании автобуса в любую погоду, сейчас все иначе.

    Обобщая скажу что много зависит от инструктора. Мой второй вкладывал душу, он говорил что не так важны экзамены, как твоя безопасность. Если видишь что не идет, по многим моментам, то поменяй человека. И да, даже для минимума нужна практика. Не знаю нужно ли тут себя пересиливать, просто попробуй поискать в этом какой то интерес. Для меня было интересно как учился мой мозг :) Начиналось с того, что каждое действие обдумывал много раз, что то забывал, смотрел на какой скорости едет и тд. Это было у всех в начале. Поэтому просто катайся и каждый раз ты будешь видеть изменения в лучшую сторону.

    Затею с рулем брось, реально хороший стоит много денег, а дешевка не даст нужных ощущений. И им заменять машину я бы не стал, нет ничего лучше машины в этом случае :)

  3. Кашуков Андрей говорит:

    Привет, Дмитрий

    Согласен с мыслями, пытаюсь себя сейчас пересилить в плане машины.
    В принципе, сейчас уже проще — я откатал по городу уже с полгода и большинство рефлексов выработались.
    Сейчас, пожалуй, главная проблема — знаки, предыдущий я завалил как раз на “stop” и параллельная парковка задом — иногда получается, иногда нет. Чаще — нет, остается расстояние слева до бордюра, либо впереди расстояние до машины слишком большое.
    Руль я не купил и уже не буду покупать, скорее всего.
    До экзамена осталась пара недель.
    Посмотрим.
    Надеюсь, что сдам.

  4. Dmitry говорит:

    Экзамен который я сдавал сам, тоже не прошел идеально. Были огрехи с задней параллельной парковкой, что то там не совсем до конца докатил, потом на скоростном шоссе чуть не уехал вперед когда надо было поворачивать налево. Но в общем аварийных ситуаций не создавал, любой на шоссе может пропустить знак поворота и уехать, потом надо просто вернуться. Сейчас кстати тоже не идеально паркуюсь, не сильно люблю это дело, всегда ищу там где места побольше и гемора поменьше :)

    Советую тебе еще перед экзаменом выписать для себя свод основных правил, которые надо соблюдать на дороге помимо знаков: такие как включать поворотники при перестроении, свет в тоннеле, занимать всегда правую полосу. смотреть по сторонам когда паркуешься (инструкторы наблюдают за этим), особое отношение к трамваям. если они есть в городе. Так проще держать всё в голове.

    Должно всё получиться. Потом купишь машину и это реально будет драйв :) К сожалению сам не водил на Кипре машину, но катали меня и было супер :) Удачи тебе!

  5. Кашуков Андрей говорит:

    Спасибо!
    Буду готовиться.

Написать мне