Веб-банкинг

09.11.2017 22:03

Во время отпуска поборол лень, съездил через весь город в свое банковское отделение и оформил digipass.
Когда прилетел на остров это было такое устройство-брелок, которое через определенное время генерировало уникальный код, который надо было вводить при совершении банковской операции на сайте банка. Года 3 назад они на него перевели и пополнение сотового. Видимо, были случаи.

В этот раз мне за 10 евро подключили digipass через SMS.
Для активации надо было еще позвонить в банк, ввести в тональном режиме пароль от веб-банкинга (хм…), т.е. пройти авторизацию и сообщить сотруднику ряд персональных данных.
Сначала было подумал, что one time password будет через Google Authenticator, как это делают другие сайты (двухфакторная авторизация рулит, но до тех пор, пока жив телефон), но оказалось, что через SMS. Ну, ок. Стандартная банковская практика. Сам в этой сфере работаю.

В общем, ранее платил за электричество и воду на сайте банка, теперь вдруг осознал, что могу оплачивать всё.
Теперь плачу за квартиру, электричество, воду, интернет, школу, пополняю сотовый и делаю переводы супруге на одном сайте.
До этого для крупных платежей ходил ногами в отделение банка рядом, т.к. ощущение, что у тебя на руках квитанция об оплате, ничем не заменить.
Единственное, что за мусор, чек за который приходит раз в полгода, нельзя платить онлайн, только в отделении банка.

Один раз квитанция мне помогла — сделал перевод за квартиру на старый счет landlord’а. Через неделю он мне позвонил, спросил, где оплата, я сказал, что у меня на руках есть квитанция. В итоге разобрались, он сделал перевод со старого на новый.

Попутно несколько лет назад сделал в Google Docs себе документ, где подробно расписал, где и как оплачивать. Там же фиксирую для себя суммы, с указанием дат — позже можно сравнить, например, траты в пиковые сезоны зима-лето. Документ часто помогает. Например, регулярно забываю, что если банк в онлайне не принимает просроченные платежи за воду, но эти же платежи всегда проходят через JCC Smart (местный Paypal, образованный этим же банком и рядом других).

Такие дела.

P.S. Сегодня еще подал заявление на child benefit на этот год. Если вы живете на Кипре и у вас есть дети — то уже пора. Если не подавали — погуглите, полезная тема.



Назад 

Написать мне