Ностальгическое
10.10.2025 9:28Как сейчас помню: 1 декабря 2007 года, поздним вечером прилетел на Кипр. 5 числа нашел интернет и вышел на связь.
Кому интересно, можете почитать посты за декабрь 2007-го — там я описывал процесс адаптации после переезда. В тех постах пропали картинки, потому что они были тогда на другом хостинге (fotki.com) и этот самый хостинг со временем их пролюбил. Восстановить не удалось.
Пост о другом. Поздним вечером из аэропорта Ларнаки молчаливый таксист привез меня в Лимассол. Тут стоит отметить, что до этого за границей я не был. Летел в никуда, по сути. У меня даже договора с будущей компанией, где должен был работать (Amdocs) тогда на руках не было, был только оффер — предложение с их стороны меня трудоустроить.
Такая вот была авантюра. Перед этим уволился из одной хорошей фирмы в центре Москвы (пенсионный фонд), сжег все мосты. А бывшая жена с дочерью были в Оренбурге, откуда я планировал их забрать и забрал весной 2008-го.
Привез меня таксист в Лимассол, вот в этот отель: “Терпсихора”. Годы прошли, а внешне он не изменился.
Это я недавно гулял в том районе.
Захожу, там никого нет, тишина и на столе, на первом этаже лежат конверты с именами. Нашел свой, открыл. Там ключ и написан номер в этом отеле. С собой у меня две сумки — в Москве жил по-спартански, лишние вещи не покупал, потому что регулярно переезжал. Поднялся, заселился.
В этот вечер прилетели из разных стран и приехали в отель остальные ребята, нас было 25 человек. Называется это batch. Потом мы месяц жили в этом отеле и каждое утро на большом автобусе ездили в компанию — проходили обучение, подписывали документы, получали кредитки от Банка Кипра и решали прочие вопросы. Потом были экзамены, нас распределили по командам и началась работа.
К текущему моменту большинство ребят уже разъехалось. Кто-то улетел в Европу, кто-то в Канаду, кто-то в США. Там тогда действовало правило — отработав 3 года можно было претендовать на relocation — это когда сотрудник переезжает в другую страну. Он продолжает работать в офисе Амдокса, но уже в другой стране. Обычно это означало работу у клиента (сотовой компании), потому что в Индии и на Кипре находились центры разработки и готовые решения уже внедрялись у конкретных компаний-клиентов в других странах. Я на этой волне в 2009-м побывал в Канаде, в Торонто.
Октябрь 13th, 2025 в 4:05
Да? это было круто. Первый день запомнился навсегда